Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Hinweise

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, der VUE Verein für umweltgerechte Energie, wie wir personenbezogene Daten verarbeiten, die wir bei Ihrem Besuch auf der Webseite www.effizienzmarkt.ch erheben.

"Personenbezogene Daten" sind alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören unter anderem Kon-taktdaten wie Name, Telefonnummer, Anschrift oder E-Mail-Adresse sowie weitere Angaben, die Sie uns beispielsweise bei der Anmeldung für eine Veranstaltung mitteilen.

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Diese Datenschutzerklärung richtet sich sowohl nach dem schweizerischen Datenschutzgesetz ("DSG") als auch nach der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union ("DSGVO").

2. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist:

VUE Verein für umweltgerechte Energie
Molkenstrasse 21
8004 Zürich

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns unter der vorgenannten Adresse oder per E-Mail (communication@naturemade.ch) kontaktieren.

3. Erhebung und Verarbeitung

a) Anmeldungen für Veranstaltungen

Sie können sich in der Regel für Veranstaltungen des VUE Vereins für umweltgerechte Energie über diese Webseite als Teilnehmer anmelden. Dafür müssen Sie grundsätzlich Ihren Namen, Funktion, Arbeitgeber/Unternehmen, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse angeben.

Diese personenbezogenen Daten werden wir für die Administration der Veranstaltung in unserer Adressdatenbank speichern. Ohne Ihren Gegenbericht werden wir diese Daten nach der Veranstaltung in unserer Adressdatenbank behalten, um mit Ihnen auch in Zukunft in Kontakt treten zu können, zum Beispiel um Sie auf eine neue Veranstaltung aufmerksam zu machen.

b) Information zum Angebot an "naturemade"-zertifizierten Produkten

Diese Webseite bietet Ihnen die Möglichkeit, durch Eingabe einer Postleitzahl In-formationen zu Angeboten an "naturemade"-zertifizierten Produkten vom Strom- bzw. Gasversorger am betreffenden Ort zu erhalten. Die eingegebenen Postleitzahlen werden nicht gespeichert oder weiterverarbeitet.

c) Online-Zertifizierung

Sie haben die Möglichkeit, kleine Photovoltaik-Anlagen (bis 30 kVA) online über diese Webseite zertifizieren zu lassen. Hierfür müssen Sie Angaben zu Ihrer Person (Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse) und zur Anlage (Modell, Standort, Leistung/jährliche Energieproduktion etc.) machen. Diese Angaben werden wir verarbeiten und in unserer Lizenz-Datenbank speichern.

d) Antrag zur Unterstützung von ökologischen Aufwertungen von Gewässern

Über diese Webseite kann ein Antrag zur Unterstützung von ökologischen Aufwertungen von Gewässern gestellt werden. Hierfür müssen Sie Angaben zum Antragsteller (Name, Arbeitgeber/Unternehmen, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse) und zum Projekt (Beschreibung, Zeitplan, Kosten, Projektverantwortliche(r)) machen. Diese Angaben werden teilweise auf der Webseite publiziert und sind damit öffentlich zugänglich.

e) Server-Log-Dateien

Der Provider dieser Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an den Hoster / Provider übermittelt. Dies sind:

– Browsertyp und Browserversion
– verwendetes Betriebssystem
– Referrer URL
– Hostname des zugreifenden Rechners
– Uhrzeit der Serveranfrage
– Anonymisierte IP-Adresse

Diese Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt.

f) Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", d.h. Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und so eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

Sie können der Erhebung der Daten durch Google-Analytics mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem sie ein Deaktivierungs-Add-on für Ihren Browser installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

g) Facebook-Plugins

Diese Webseite verwendet Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Wenn Sie mit einen solchen Plugin versehene Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. Anklicken des "Gefällt mir"-Buttons, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet. Sie können dies durch Ausloggen aus Ihrem Facebook-Konto vor Nutzung des Plugins verhindern.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte und die Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.

h) Newsletter

Wir versenden unsere Newsletter mit dem Mailing-Dienst Mailgun, über den wir verfolgen können, welche Informationen im Mail von den Empfängern genutzt werden. Diese Informationen nutzen wir zur Optimierung des Newsletters.

4. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch uns sind hauptsächlich Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung in unmittelbarem Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrags) sowie Art. 13 Abs. 1 DSG und Art. 6 Abs. 1 lit. a, c und f DSGVO (Einwilligung der betroffenen Person oder Rechtfertigung durch Gesetz sowie berechtigte Interessen).

5. Aufbewahrung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es für die in dieser Da-tenschutzerklärung genannten Zwecke notwendig ist, insbesondere zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten. Gegebenenfalls werden wir Ihre personenbezogenen Daten auch zu anderen Zwecken speichern, wenn und solange das Gesetz die Speicherung für diese Zwecke, insbesondere für die Geltendmachung und Verteidigung von Rechtsansprüchen, erlaubt.

6. Weitergabe an Dritte

Wir arbeiten mit einer begrenzten Anzahl vertrauenswürdiger externer Dienstleis-tungspartner (z.B. EDV-Dienstleister) zusammen, die wir sorgfältig ausgewählt haben. Den Dienstleistungspartnern legen wir personenbezogene Daten nur insoweit offen, als dies erforderlich ist, um die Dienste zu erbringen.

7. Datensicherheit

Diese Webseite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

In Zusammenarbeit mit unserem Hoster / Provider wenden wir technische und or-ganisatorische Sicherheitsmassnahmen an, um Ihre personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen.

Wir weisen Sie aber darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff Dritter ist nicht möglich.

8. Ihre Rechte

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten oder für die Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung wie auch für den Widerruf einer erteilten Einwilligung können Sie sich an uns wenden. Sie haben auch ein Widerspruchsrecht sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und können sich über die Datenverarbeitung bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren.

Zuletzt geändert im März 2019